segunda-feira, 31 de maio de 2010

Janela indiscreta.

Da minha janela da cozinha posso ver no prédio ao lado umas janelas e sempre fico reparando as pessoas que moram ao lado.


Existe um andar que tem um sujeito que vive no quarto, com uma luz fria e me parece sempre no computador porque a cabeça está inclinada, ele olha para baixo, nunca sai do lugar. Mas não é ele que me chama atenção e sim o que está nesta fotografia com a luz acesa. Deve ser o sexto ou sétimo andar já que o meu é quinto.

É um homem que está na área de serviço e está pendurando a roupa para secar. Por isso me chamou atenção! Não é nenhum moleque porque é grisalho e já o vi fazendo a mesma coisa outros dias.

Será que não tem uma empregada? Coisa mais curiosa em um país machista como o nosso. Se fosse uma pessoa mais jovem até acharia normal, mas deve ter mais ou menos a minha idade ou mais. Não estamos acostumados a ver homens fazendo trabalhos domésticos, especialmente à noite.

Gostei dele! Deve ser uma pessoa no mínimo interessante, cuidadosa, limpinho, econômico...

Sem brincadeira, fico admirada em ver que nesta cidade enorme deve ter milhões de pessoas sozinhas se virando, cozinhando, limpando, milhares de homens! Se fosse uma mulher não ligaria a mínima, acharia normal, sendo ela uma empregada ou a dona da casa, mas esse dono de casa me chamou atenção. Será que ele passa também?

Filés de frango com laranja e gengibre.

Filés de frango com laranja, gengibre e muita cebola.


Sempre acabo fazendo filé de frango com gengibre, mel, Curry, laranja...




Não quero este gosto hoje, quero algo mais suave, então resolvo tirar da receita o Curry, o mele e só deixei a mostarda, cebola, laranja e gengibre.

Na hora que comprei queria mesmo fazer aqueles filés à milaneza, com recheio de muzzarela e tudo!!


Não posso! Nada disso! Ainda mais que não tenho desculpa porque meus filhos não estão aqui para jantar.

Resolvi fazer este mais light e muito mais saboroso também.





Deixei a manhã temperando para que o gosto ficasse mais acentuado e os filés, com o suco de laranja, mais macios. Coloquei muita cebola picada grosseiramente para dar gosto e depois fazer o molho. Nada de alho!

Fritei os filés, depois que eles estavam dourados coloquei o resto do molho com as tirinhas de casca de laranja e tirinhas de gengibre junto com o suco, mostarda, muita cebola, sal e pimenta.




Deixei tudo ficar bem cozido e poderia ter finalizado o prato com um pouco de creme de leite, mas como estou me controlando, coloquei um pouco de farinha de trigo, deixei torrar um pouco e coloquei leite no lugar do creme de leite.

Fez um bom molho para comer com arroz integral, 7 grãos, batatas...ou a escolher!

Semana curta...

Semana curta, feriados prolongados que promete muita novidade.


Vou guardar as forças para ele porque vou receber gente, adolescentes, criança e tudo mais.


Já pensei no cardápio de arroz, feijão, bife e batata frita para um dia. Moqueca para outro e um pato assado que vou fazer com esse meu amigo que tem a receita.

Depois passo tudo para vocês.

Hoje para o almoço fiz umas ervilhas tortas com ovo. Podia ser espinafre com ovo do mesmo jeito que também fica muito bom.

Refoguei as ervilhas, depois que elas trocaram de cor para verde escuro, abri os ovos e tampei. Os ovos ficaram esbranquiçados e as ervilhas bem mais cozidas, se quiser os ovos duros, eu gosto com as gemas moles, coloque um pouco de água e deixe tampado mais um pouco até as gemas endurecerem.


Sal e pimenta e aí está uma refeição leve e rápida.

domingo, 30 de maio de 2010

Em Cambury

Nostalgia passada, voltei às nossas praias paulistas muito bem representadas pelo Litoral Norte!


Um fim de semana em Cambury com esse tempo maravilhoso e esta luz de outono que deixa tudo mais lindo, é reconfortante.


Não estava muito calor, muita leitura na praia, gim tônica na areia, sem guarda sol, água bem geladinha, mas gostosa, nada de relógio, conversa só às vezes, quando o capítulo acabava. Fim de semana a dois com direito a almoço com risoto de rabinhos de lagosta e abobrinha, vinho rose, depois de uns Gins Tônicas levados à praia, feitos na praia...


Como é boa essa época! Sinto-me privilegiada por ter esta casinha com esse jardim, com essas janelas e com essa luz!

Já que comi cavaquinhas grelhadas no Rio, não vou repetir, então resolvi fazer um risoto pra dois.

Abri os rabinhos e retirei a carne.


Fiz o risoto como sempre, primeiro refogando a cebola, depois o arroz, colocando um pouco de vinho, as abobrinhas e o caldo aos poucos. Quando o risoto estiva quase pronto , coloquei os rabinhos de lagosta e deixei o arroz ficar no ponto.

 Coloquei mais um pouco de vinho que iríamos beber para dar mais gosto e ficar mais molhadinho. Um pouco de azeite, pimenta do reino e uma saladinha.


Estávamos famintos! Aproveitamos tim tim por tim tim.

Para a sobremesa compramos uma torta de bananas crocantes na praia que parecia uma nova cuca de banana. Eu com minha mania de experimentar, não só comprei como pedi a receita.

Cortar as bananas, pensei logo em maçãs, em tiras. Fazer uma farofa de farinha manteiga e açúcar e ir colocando uma camada de banana e uma de farofa até acabar com a farofa em cima.


Levar ao forno e pronto! Mais fácil impossível.

Dormimos, rimos, comemos, ouvimos musica e lemos muuuito! O que se pode querer mais do que isso...

sexta-feira, 28 de maio de 2010

De volta à São Paulo

Já sei por que vou tão pouco ao Rio, porque tenho vontade de nunca mais voltar para São Paulo!


Claro que não são as pessoas, mas a cidade!

Não é possível ser tão maravilhosa em tantos lugares.


Passar por qualquer ponto e olhar para o Pão de Açúcar, Pedra da Gávea, as praias, os morros, as praças...

Não precisa sair da cidade para ter a satisfação de ver aquele mar batendo, do vento entrando, sudoeste, gente no meio da manhã pescando, surfando, correndo e podendo andar de bicicleta em toda a orla...

Claro que eles têm que ser mais felizes!


Estava visitando o forte quando o Antônio desatou a rir por causa de um pedreiro carregando um carrinho de mão cantando alto alguma música que nem sei qual era. O homem parou e nos viu dando risada e ficou todo feliz.

As pessoas são tão simpáticas aqui quanto lá, mas existe uma intimidade que paulista não consegue ter.

Essa intimidade reinante me deixa acompanhada o tempo todo.

Aqui em São Paulo me sinto solitária, sem ter aonde passear, sem ter horizonte para olhar. Acho que olhar para o horizonte dá uma sensação de pertencer ao lugar.

Queria poder escrever melhor para descrever esta sensação e para as pessoas não pensarem que estou fazendo demagogia e tentando explicar o inexplicável.

Não tenho vontade de falar de comida hoje, nem de cozinhar, nem de comer.

Tenho uma tristeza que não é nostalgia, é uma tristeza de sentir que não pertenço mesmo a este lugar.

Lógico que tenho aquele Rio, aquelas pessoas, aquelas lembranças que me deixam saudosa, mas quando eu vou pra lá, parece que nunca saí de lá. Nem sinto as mudanças. Acho que aquelas praias são as mesmas, o jardim Botânico continua lá, o Cristo, a Urca, o Morro da Viúva, que o Antonio também morreu de rir ao saber do nome, a Lagoa.


Tem mais favelas, tráfico, violência, trânsito, mas não me importo. A cidade continua maravilhosa, minha família, meus horizontes continuam maravilhosos.

Almocei no Marimbas, comi as cavaquinhas, encontrei pessoas queridas, matei um pouquinho as saudades e voltei morrendo de saudades.

Ganhei os cadernos de receitas da minha queridíssima Tia Sonia e espero fazer todas as receitas que estão lá. Contar muitas lembranças e alguma hora acabar meu livro.

Sem mais, quero ficar quietinha por algum tempo.

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Biscoito e Crostata


Finalmente vou fazer uma visita para minha Tia monica e seus filhos no Rio.
Vou com minha mãe e o Antonio para passar o dia.
Nada como levar uma criança, parece que vamos viajar para sempre! Viajar de férias!
Existe uma excitação no ar...
Primeira vez que anda de avião!
Vem dormir aqui porque vamos sair muito cedo!
Leva calção ou não, vamos à praia? Tem praia? Água de coco? Cristo? Pão de açúcar?
Bondinho do Corcovado, asa Delta, forte de Copacabana... Pescar lulas no Arpoador!

Pois é, precisaria de um mês para fazer tudo isso, ainda bem que ele só tem três anos e o que interessa no momento é só andar de avião.
Vamos chegar e almoçaremos no Marimbas, clube de pescadores e afins que fica no fim da praia de Copacabana. Nosso Clube querido que servem as cavaquinhas, encontramos amigos, Tia Lila e Sérgio para o almoço.

Daremos uma volta no forte, que é grudado, podemos comer uma sobremesa na confeitaria Colombo que tem lá dentro e vamos visitar a minha tia.
Passaremos a tarde batendo papo e de volta ao aeroporto para pegar outra vez o avião!!
Dia corrido e esperado.
Fiz uns biscoitinhos de massa de castanhas para levar de presente.

Coloquei para bater 250 gr de castanhas do Pará
50 gr de manteiga
1 ovo
1 xícara de açúcar
Casca de laranja
Fécula de batata até dar o ponto umas 100gr
Depois enrolei umas bolinhas
Coloquei a ponta do dedo para fazer uma depressão
Enchi com geléia de framboesa e forno até dourar.

Sobrou massa do biscoito, um pouco úmida demais para massa de trota, então coloquei mais ½ xícara a uma, de farinha de trigo e um ovo e fiz uma crostata
Amassei a massa na forma, cobri com o resto da geléia, fiz umas cobrinhas e coloquei por cima e forno!

Tem gente que faz cerâmica como a minha amiga Suca, Mara, Renata, Helô, Stella eu faço cerâmica comestível!!!
Acaba logo logo, e tem que fazer mais!!

terça-feira, 25 de maio de 2010

Covidados de última hora!

Sobremesa que Joaninha sempre faz pra nós!


Sabe quando o marido está saindo de manhã e diz:
Então, fulano e beltrana vêm comer uma pizza aqui em casa às 9.00 hrs, certo?
Como assim? Hoje?
É eu te falei ontem!
Falou?
Ora essa, você não se lembra? Não presta atenção em nada que eu digo.


Pra falar a verdade eu não lembro mesmo de nada, mas se admitir, estarei ferrada! Aí sim é que vamos começar aquele diálogo tão banal e conhecido:

Você não falou... Falei, você é que não prestou atenção...mas logo hoje? E assim vai esquentando até alguém desistir ou sair de mau humor.

Pois é, eu estou muito bem obrigada e tanto faz se é hoje ou amanhã, só não quero comer pizza de novo!


Com esse negócio de pedir comida no domingo à noite, estou cheia de comer pizza.

Fui ao freezer e achei aquele caldo congelado de frango para essas horas de aperto. Tenho também uns mini capeletes da loja de massas daqui da esquina, aquela que estou fã. Só vai faltar fazer uma salada.



Sobremesa, sagu de uva!!!


Pronto resolvido o jantar que não vai dar trabalho nenhum e ainda vou ensinar a fazer sagu para os que não sabem.

Coloco as bolinhas de sagu de molho no suco de uva até incharem, depois cubro com o resto do suco e levo ao fogo baixo até elas ficarem transparentes. Se quiserem ponham mais açúcar, eu particularmente não ponho, coloco sim, suco de limão para ficar mais azedinho.


Quem quiser incrementar faz um creme de gemas: 3 gemas,1/2 xícara de açúcar, 2 copos de leite e baunilha. Deixar em fogo baixo sempre mexendo até engrossar.

Coloque numa taça o sagu e depois o creme.

Sejam bem vindos os convidados!!

Preguiça de fazer o creme de gemas porque vão sobrar as claras e aí vou querer fazer pudim de claras...Pelo bem do meu regime vou fazer só o sagu.


Sorry convivas,mas prometo caprichar na salada!

segunda-feira, 24 de maio de 2010

Quindim


- 15 gemas
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de coco ralado fino

Por motivos óbvios não vou fazer passo a passo o quindim porque seria uma besteira porém as fotos iriam,com certeza, ficar lindas com toda aquela gema!!!
Sou tarada por doce português, adoro todos eles! Faço todos muito bem, sei que minha avó Gilda e seus ancestrais me inspiram na hora de fazê-los.
Pena que tudo leve tanto ovo e açúcar...
Vou fazê-los aos pouquinhos , um por mês para ninguém infartar ao comê-los.
Toucinho do céu, pastel de St.Clara, ovos moles, pastel de Belém, arroz doce... assim vai a loucura dos queridos portugueses. Baba de Môça...
Bem se alguém quiser algum especial me diga!

Modo de fazer:
Unte com manteiga e polvilhe com açúcar as forminhas 25 e reserve.
Coe as gemas e junte o açúcar, a manteiga e o coco.
Misture tudo rapidamente e coloque nas forminhas.
Disponha numa assadeira com água quente até cobrir 1/3 das forminhas.
Coloque a assadeira no chão do forno pré aquecido alto e asse em banho Maria por 20 minutos.

Não precisa ser feito em forminhas, pode ser feito em Pirex, forma de bolo, mas sempre em banho maria. Quantoà baba de Môça que está em volta e no meio, ensino depois porque com ela podemos fazer uma dúzia de sobremesas.

Uma das coisas que minha mãe sempre contava quando ela vinha pra São Paulo pequena, para casa da avó dela em Higienópolis e o irmão desta avó era bispo, Don Gastão liberal Pinto, tem até um busto dela numa praça perto da Brigadeiro, onde tinha o Freddy. Ufa! Fiquei sem fôlego de tanta explicação!
Na casa desta avó tinha um lugar com hóstias para que D. Gastão as desse depois de consagradas. Minha Mãe pegava estas hótias  antes, e as comia com baba de Môça. Sempre achei que era a maior maravilha do século.
Eu ainda, que quando comungava ficava com medo de morder o "corpo de Jesus" e sair com a boca cheia de sangue na hora da comunhão.
Sei aonde vende hósias e num aniversário da minha mãe fui lá comprar, fiz baba de Môça e servi entre duas hóstias! Um prato cheio delas pra todo mundo!

Bife rolé ou Bracciola


Na segunda sempre fico com aquela sensação de que queria mais um domingo...

Geladeira sempre vazia ou com restos do fim de semana, nada muito apetitoso.

Sempre aquele firme propósito de que esta semana vou levar o regime a sério e não comer nada fora de hora, tudo bem levinho, açúcares e farinha não vão entrar no cardápio etc, etc, etc.

Acho que para qualquer mortal é a mesma coisa, menos àqueles esquálidos odiosos que nem sabem o que é passar fome!
Aqueles que nem gostam de comer...de comida...

Nada descongelado! Isso agora é a menor das minhas preocupações porque saio e compro tudo na hora e fresco, penso eu que é fresco.

Resolvi fazer bife rolé, faz anos que não como, Bracciola,como os italianos chamam.

01 kilo de alcatra ou filé
02 cebolas picadinhas
¼ de xícara de molho de tomate
02 colheres de sopa de óleo
02 colheres de sopa de azeite
01 colher de sopa de vinagre
sal e pimenta a gosto
200 gramas de toucinho cortado em tiras

Cortar a carne em bifes finos.
Temperar e rechear com o toucinho.
Enrolar os bifes e prender com um palito ou barbante.
Fritar em panela quente com as colheres de óleo e azeite.
Refogar a cebola, juntar o molho de tomates, sal, pimenta a gosto, o vinagre e uma colherinha de açucar.
Adicionar um pouco de água quente para cozinhar bem a carne.


Antes de servir retirar os palitos e regar com o molho que se formou no cozimento.


Eu coloquei no molho para o cozimento além das tirinhas de toucinho que sobraram, as cenourinhas, um tico de pimentão, molho inglês, uma colher de mostarda e conhaque!

Nada como ir se animando com o passar das horas.


Vou fazer para acompanhar um purê de abóbora japonesa que é bem fácil. Refogar a abóbora cortada em cebola e azeite depois colocar um pouco de água até ela amolecer.


Colocar manteiga e um tico de leite, ou um pouco de creme de leite, sal e pimenta e amassar bem. Umas gotas de pimenta cai bem!

Não foi tão difícil escolher este cardápio, além do mais existem já bandejinhas para bife role, potinho com os temperos picadinhos e abóbora limpa e cortada.

Meu marido e filho andam me cutucando dizendo que agora todo mundo sabe o que eles vão comer pelo Blog, se não dá para fazer tudo na hora, surpresa! Não contar pra ninguém!

E eu, como fica minha diversão? Já que não é comer, tem que ser fazer e tirar retrato!!!