sábado, 17 de abril de 2010

Rabada com agrião.

                                                                                                                                         São Paulo,17 de abril de 2010

Meu querido Joca,
soube pelo teu avô que você queria uma receita de rabada. Ele imediatamente me pediu para mandá-la já que eu estava fazendo este blog de receitas.
Não é a coisa mais fácil de fazer mas é uma delícia e diferente, aposto que seus amigos daí nunca comeram algo parecido.
Tem três coisas que não deve deixar de fazer para que a rabada fique bem feita : deixar temperando de um dia pro outro, tirar a gordura depois de feita e colocar o agrião só no finalzinho.
Você provavelmente vai fazer com agrião mas ela fica ótima com legumes, mandioca ou se quiser fazer uma polenta com o caldo...melhor ainda!
Pode contar a estória que seu avô sempre conta quando tem rabada. Aquela do Marimbás(um clube no Rio de Janeiro no posto 6, com a vista para praia de Copacabana inteira!)
Um dia a Da. Fulana ,mulher de um dos sócios fez uma feijoada maravilhosa e todos elogiaram muito. O marido todo orgulhoso disse: Vocês não viram nada, bom mesmo é a Fulana em rabada!
Não precisa dizer que virou a piada do ano, e não podia colocar o pé no clube que todos mexiam com ele, ela nem se fala.
Bom, também este clube tem fama de abrigar as pessoas mais desbocadas do Rio, pescadores e afins.
Hoje em dia até que está na moda e continua com a vista mais maravilhosa e a cavaquinha com manteiga queimada  mais gostosa do Rio de Janeiro.
Bom Joca , espero que você e a Cami façam um ótima rabada e convidem esses americanos, canadenses, irlandeses etc etc para cenhecerem este prato que você desde pequenininho adora e que chamava de osso, porque adorava comer com as mãos e ficar chupando os ossos.

Rabada

1,200 kg de rabada cortada
4 cebolas médias
5 dentes de alho
1 maço de salsinha
1 lata de tomate pelado
agrião para misturar
200 ml de caldo de carne
sal/pim/louro/tempero sirio

Modo de Preparo

Pique a cebola, o alho e a salsinha.
Escalde a rabada por 5 min em água fervente.
Deixe a rabada marinando por um dia no tempero
(alho/cebola/salsinha/tempero sírio e sal).
Tire todo o tempero dela (reservando-o) e na própria panela de
pressão sele-a até dourá-la .
Acrescente os temperos da marinada e refogue mais um pouco.
Coloque o tomate pelado, mais um pouco de caldo, e o resto dos
temperos.
Deixe na pressão por mais ou menos 2 horas ( vá verificando o
cozimento a cada tanto) .
Quando pronta, coloque-a numa vasilha e deixe na geladeira , se
possível por um dia.
Vai se formar uma grossa camada de gordura.
Retire com uma colher a camada de gordura, aqueça e coloque o agrião na última hora para murchar.

Um beijo grande para você e para a Cami
estou morrendo de saudades dos dois
Mãe

4 comentários:

  1. Nossa Moniquinha! ia pedir essa receita pra vovó esses dias...acho que é um dos pratos da "Marilinha" que mais gosto. Bom, sem comentários para a estória do Vovô, que como um bom carioca desbocado, a transformou em um classico por essas bandas, né?!
    Beijos pros gringos queridos que morremos de saudades!!!!

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  2. Valeu Mãe! Esse prato também é dos meus favoritos! To morrendo de vontade de faze-lo pra também matar as saudades da família e dos almoços.
    Beijos!

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  3. ei, e sem panela de pressão? da pra fazer na normal e deixar mais tempo ou iria demorar demais?
    Bj

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  4. Dá para fazer e vai demorar mais . É até bom para ver o ponto e se está com caldo, vá colocando água para não secar. Quando a carne começar a sair do osso é que está bom!
    bjsss

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