domingo, 6 de novembro de 2011

Lokun


E aí, sabe o que é?

Tá loko?

Eu também fiquei sabendo este fim de semana. Já conhecia, já tinha comido, mas não sabia que tinha este nome.

Foi preciso meu amigo ter ido para a Turquia, comer, voltar, procurar a receita, levar os ingredientes para a praia e insistir para fazermos, senão, nunca teria começado!

Sabe aquele doce árabe, turco, aquela que vende em todas as casa de comida árabe, parece uma jujuba grande, branca, rosa, embrulhadas uma a uma em papel transparente. Tem algumas com algumas com frutas secas dentro, pistache, amêndoas.

Então, é isso que é lokun!

Ele levou quatro receitas, mas só fizemos uma, claro! Ainda mais que demora uma hora para dar o ponto e só fica pronto no dia seguinte.

Isso é coisa de quem gosta de fazer doces. Típico!

Demora, medidas certas, espera o dia seguinte para ver o resultado...

Eu já sou imediatista, quero mudar tudo, aumentar o fogo, comer logo depois de feito, inventar novos sabores, nunca repetir a mesma coisa.

Não sou muito doceira, já deu para perceber.

Enfim aqui está a receita que fizemos e acho que só deu certo porque ele estava lá me proibindo de pular etapas , tirar do fogo antes, senão acho que teria dado tudo errado.

LOKUN:

4 xícaras de açúcar

1 ½ xícara de maisena

1 colher de chá de cremor tártaro

4 ½ xícaras de água

1 colher de suco de limão (nós colocamos mais, suco de 1 limão)

1 ½ colher de mesa de água de rosas ou de laranjeira

1 xícara de açúcar de confeiteiro



1-Açúcar + limão+ 11/2 água no fogo médio até o açúcar dissolver e a calda ferver. Abaixe o fogo.

2-Noutra panela coloque o cremor tártaro+ xícara de maisena+ água restante.

Fogo médio, mexer até ficar com um consistência branca transparente cremosa, grossa como um mingau. Misturar a panela 1 com a 2 e coloque fogo médio por cinco minutos até que tudo se incorpore. Depois diminua o fogo e deixe por uma hora até ficar dourada.

Este mingau diminui muito e fica bem pegajoso e só começa a dourar quando começa a soltar da panela.

Se quiser nesta hora, como nós fizemos, coloque as frutas secas e despeje numa forma pequena untada de óleo.

Coloque na geladeira depois de frio. No dia seguinte corte em quadradinhos e cubra com açúcar de confeiteiro misturado com um pouco de maisena para não grudar um no outro e...

Só aí coma!

Viu porque acho que não vou fazer de novo? Só se eu gostasse muito, mas muito mesmo, coisa que não aconteceu. O gostoso mesmo foi fazer junto, falar montes de besteiras, dar muita risada e no dia seguinte só comer um pedacinho.


Sempre vale uma farra na cozinha!

Um comentário:

  1. The Casino of Lake Tahoe - Mapyro
    The Casino of Lake Tahoe is 진주 출장샵 an upper-middle-range gambling destination with more than 동해 출장안마 400 slot machines, and 순천 출장안마 is the closest 시흥 출장안마 casino in the 통영 출장안마 state to a state-

    ResponderExcluir