sexta-feira, 30 de julho de 2010

Biscoito um pouco de tudo

Fomos convidados para almoçar na praia da Baleia.


A praia da Baleia fica logo do lado da de Cambury, mas o Antônio tem a maior fascinação por ela porque ele acha que a qualquer momento vai aparecer uma baleia.

O que levar para a dona da casa?

Comprar? Não tem a menor graça, ainda mais ali, na praia. Meu amigo resolveu fazer um bolo de banana que ficou uma maravilha e eu resolvi inventar um daqueles biscoitos aproveitando um pouco de tudo.

Sem receita, é lógico!

Estou tentando fazer a receita e com a correção, o fermento que eu não coloquei!!

1 colher de sopa cheia casquinha de laranja seca açucarada cortadinha

1 colher de sopa cheia carambola seca cortadinha em pedaços pequenos

1colher de sopa cheia uvas passas

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de aveia

1 xícara de açúcar

3 colheres de sopa  mel

1 colher de sopa canela

1 cálice de vinho do Porto

50 gr. de manteiga

50 gr. de castanhas em tiras

Na hora eu não coloquei uma colher de fermento e me arrependi amargamente, então coloquem : 1 colher de chá cheia de fermento.

Misturar tudo e colocar para assar em forma untada.

Bom, voltando ao dia do almoço, meu amigo colocou o bolo dele em cima e eu meus biscoitos em baixo.

Ficamos olhando, prestando atenção para nenhum dos dois queimarem.


Mas... É claro! Nos últimos minutos me distraí e deixei meus queridos biscoitos torrarem todos!

O bolo não, ficou no ponto! Ai que raiva! Meus biscoitos que estavam em baixo... Torrados!!

Ainda por cima queimei o meu dedão muito bem queimado no tabuleiro. Ai que ódio!!

Peguei uma folha de Aloe Vera coloquei no dedo para não fazer bolha, mas a tristeza era enorme. Droga! Meu presente, e agora?

Vou dar assim mesmo!

Peguei os menos queimados, fiz um pacotinho e levei pro almoço.

O pior é que eles ficaram deliciosos, mesmo queimados.

À noite quando voltamos e fomos jogar, começamos a comer os outros que sobraram e beber Armagnac e começamos a jogar os biscoitinhos que estavam duros como pedras, mas deliciosos de gosto, no copinho de conhaque para embeber e ficarem mais molinhos e saborosos.


Bom, tomamos uma garrafa de Armagnac e todos os biscoitinhos e o jogo foi muito divertido apesar de ninguém se lembrar quem ganhou ou perdeu. Acabamos todos bêbados e satisfeitos!

Pato com laranja,alecrim e mostarda




A coisa mais chata de voltar das férias é entrar no ritmo daquilo que fazemos sempre, do dia a dia, da correria, da mesmice, das obrigações ficam sempre batendo à nossa porta e que até sentimos saudades, mas num segundo estamos arrependidas de ter sentido.

É igual para todo mundo. Nunca muda.

Tive duas notícias ótimas que me deixaram muito animadas e por isso mesmo vou retomar este Blog dois dias antes do que tinha me prometido com duas receitas que fiz nas férias, uma de pato e outra de um biscoito que saiu tão duro... Bom depois conto a do biscoito, vamos nos concentrar no pato que ficou muito boa mesmo.

Na praia faço tudo um pouco de qualquer jeito porque o importante é ficar com os amigos, com o pequeno personal, que me fez trabalhar bastante e até perder algum peso, jogar muita carta e falar muito e muita besteira.

Para começar descongelei a ave dentro de um saco já no suco de cinco laranjas, 2 colheres de mostarda Dijon, 2 colheres de mel, sal e pimenta do Reino e uma rodelas de laranja, canela e alecrim.

Ficaram no saco fora da geladeira até quase descongelar e depois foram para a geladeira até o dia seguinte. Fiz uns picos com a ponta da faca para o tempero penetrar

Na manhã seguinte depois de virar o pato de um lado para o outro de vez em quando durante a noite ou quando me lembrava, é claro.

Forno e fogo baixo.

Papel de alumínio e deixa lá para a gordura derreter e vai tirando aquele líquido dourado para guardar e fazer alguma coisa depois como uma batatas coradas, uma farofa de maçãs, um repolho para acompanhar o pato.

Depois de horas, 3 horas mais ou menos, quando a gordura estiver derretido , a carne estiver amolecido.

Ponha a ponta do garfo para ver se a carne está começando a se soltar.

Tire o papel e deixe dourar, se tiver um forno com grill, pode ligar para dar uma tostada, senão, aumente o forno e vire os dois lados para dourar .

Corte o pato para facilitar, ainda mais se tiver muita gente para comer ou crianças. Pato não tem muita carne, não se esqueçam disso!


Se sobrar!! Arroz de pato! Salada de pato! Torta de pato!

Adoro pato!

Lá vem o pato, pato aqui pato acolá...

terça-feira, 20 de julho de 2010

sexta-feira, 16 de julho de 2010

Feijão com camarão


Receita de família, das festas de natal, das festas de aniversário, Páscoa, da casa de Petrópolis, da casa da Tia Sônia , da nossa casa em Cosme Velho e das outras aqui em São Paulo.

Agora na minha, nas minhas festas e espero para sempre se repetindo por aí afora porque é muito gostosa esta comida.

Diferente, africana, portuguesa, carioca? Sei lá, me lembra mesmo minha avó Gilda querida e é dela que veio, com certeza, pelo menos para mim.

Essa mistura de feijão preto, caldo de camarão, côco e camarões é muito especial.

Saí para feira a cata do melhor camarão e fui direto na banca do Branco fazer as negociações.

Vejo um com preço razoável, bonito e peço logo uns dois quilos, depois completo com os maiores no preço do outro, mais um quilo, limpa, tira as cabeças para o caldo, contam-se os camarões, as pessoas, tem um chorinho...Conversa pra lá, conversa pra cá, mais um pouco e vamos à luta.



500 gramas de feijão preto

02 Quilos de camarões grandes e limpos

Cabeças e cascas para o caldo

01 vidro de leite de côco

01 cebola

02 dentes de alho

Cozinhar o feijão no caldo das cabeças do camarão depois de ter deixado de molho.


Bater o feijão no liquidificador com o leite de côco.



Fazer um caldo com as cabeças e cascas dos camarões,cebola, alho e sal.


Pulsar no liquidificador umas 04 vezes e coar.


Acrescente os camarões ao feijão. Ferva até que os camarões estejam cozidos. Acerte o sal e a pimenta.


Não precisa mais de nada para comemorar é um prato festivo que me remete aos melhores momentos da minha vida!

quinta-feira, 15 de julho de 2010

A volta, chegada a São Paulo...

Tudo que é bom acaba!


Certo?

Certo, mas não poderia ter acabado de uma forma mais dura.

Primeiro: cada vez mais me convenço que andar de avião tem se tornado uma das coisas mais chatas do universo.

Cada fila! Anda-se muito, para tudo!

Meu pai tem razão quando pensa mil vezes em sair para qualquer viagem mesmo que seja para o Rio de Janeiro, é um suplício! Quero ver como será nesta tal copa de 2014?

Chagamos os dois todos contentinhos, descansados e fomos para a fila pagar o estacionamento que estava enorme, dando voltas, depois da fila para pegar as malas, é claro.

Quando chegou nossa vez, cadê o cupon do estacionamento?

Talvez no carro, na calça? Na camisa?

Achamos o carro, e nada de luz... Nada de bateria! Nada de cupon.

Abrimos a mala... Nada nos bolsos.

Pega o documento do carro e volta para a fila... pagar...

Chama o seguro? Não deixa que eu empurro... Tá bom.

Mais um tempo até acharem no computador, acharam e voltamos pro carro.

Eu entro, ele emprurra...

Bronca, berros! Suor e mau humor.

Não temos mais 20 anos, temos SEGURO!

Esperamos o pessoal do estacionamento que tem uma chupetinha chegar. Na esquina de baixo já brigados, quese histéricos...

Recarrega a bateria e... Tem o mínimo de gasolina e o posto que era bem perto está fechado, temos que ir pela Dutra porque o posto mais perto é lá.

Conseguimos chegar sem pane seca! Rezando e nervosos.

Graças a Deus!

Nem um som no carro, ninguém se atreve a dizer uma palavra até chegar em casa.

quarta-feira, 14 de julho de 2010

Voltando aos comes e bebes alagoanos

Bobó de camarão
Não contente com isso tudo ainda tivemos ma peixada de Camurim de despedida com pirão. Adoooro pirão!

Uma goma torradinha para comer com café que quase desmaiei de deliciosa.



E o sotaque ? Aquela sílaba carregada, ao mesmo tempo fala correndo, êta rapaz! Tá bom não!
Nem  imitar que não sei, mais me delicío como nas comidas, por isso fiz linguistica.
Para mim a musicalidade da fala deles me agrada por demais, ahahaha!
Seria outro capítulo.

Carne de caranguejo limpinha e temperadinha com uma farinhas para misturar...


Uns vinagretes, umas pimentinhas...

Sururu de capote porque ele está ainda na casca e o caldo dele para beber em copinhos para dar força na gravidez, não sei de quem, ninguém estava grávida e todos estávamos em perfeita saúde como podem imaginar.


Que mais?...

Gente! Deu para perceber o tamanho da encrenca que me meti?


Que encrenca deliciosa?

Incrível, que prazer foi esta estada! Mesmo se não tivesse todos esses quitutes só as conversas, o visual, o carinho, já teriam valido a pena.


Espero voltar logo, logo e aprender todas essas gostosuras para poder ensinar tudinho para quem quiser! Passar para frente esta cultura maravilhosa que esta aqui pertinho e ao mesmo tempo tão longe.


Gastamos tanto tempo indo para fora e esquecemos que aqui do lado tem um mundo tão diferente e tão rico quanto.

Vou correndo aprender a fazer as coisas que não conheço e que fazem parte dos nossos mares, das nossas terras.

Brasilsilsil, nada de futebol, o negócio é isso!
Nooossa...

terça-feira, 13 de julho de 2010

Maceió comendo peruano....

DEMAIS!!!!!
Chegamos de madrugada, dormimos mal até acertar o ar condicionado, comum pouco de fome, pedimos um sanduíche que demorou uma hora e às três da madrugada a copa mandou avisar se podíamos esperar mais 15 minutinhos... Enfim, acordamos tarde e fui louca pra varanda ver como era.


Fiquei lá um tempão... Renato apareceu e me deu um baita susto e sumiu!

Fui tentar entrar e nada estava trancada do lado de fora.

Achei que era uma gracinha de marido, bem sem graça.

Comecei a bater na porta de vidro, mas ele estava no banheiro, pensei: vou fingir que nem notei e ele vai ficar sem graça.

Esperei um pouco e nada, devia estar tomando banho, fazendo a barba, sei lá, bati mais uma vez, esmurrei a porta! Nada, uma hora ele abriu e olhou e deu um tchau e fechou e eu bati de novo ele abriu e ficou olhando e eu fazendo mímica que estava presa e ele rindo. Foi ele, com certeza!


Já estava com raiva, daí ele veio e mostrou um pequeno anúncio que estava escrito bem pequeno que a porta fechava sozinha pelo lado de dentro.

Não é um absurdo?


Se fosse uma criança?

Se eu estivesse sozinha?


Bom depois deste incidente, fomos com nossos, anfitriões e filho, almoçar no melhor restaurante peruano da América Latina e que fica justamente em Maceió, Wanchako.


Comemos muito bem, polvinho, Ceviche, umas casquinhas de camarão, um Carpacho de polvo, Camurim com uma lula

recheada, enfim foi um bom começo de temporada , não sabíamos o que estava nos esperando logo em seguida.

Dali, todos partimos para Barra de São Miguel.
De Maceió mesmo foi isto que vi, passamos no aprtamento dos pais da Marina para um café delícia, e pronto. Direto para o paraiso!

Bar do Pelado

Como se não bastasse toda essa folia, fomos ao fim da tarde ao anoitecer ao Bar do Pelado.


Ele fecha ás 18 horas, mas quem está lá dentro pode ficar até a hora que bem entender que ninguém deixa de servir e com muita boa vontade até a hora que quisermos, não importa se ficarmos até de madrugada, o bom humor e a qualidade das coisas são as mesmas. Claros, os fregueses também são os mesmos!

As caipiroscas são do outro mundo, frutas batidas que mais parecem uns milk skakes, cachaças geladas com rodelas de cajus para cortar.


Patinas de uça.

Sururu

Costelinhas de carneiro


Ovas de dourado


Camarão de água doce

Mais Barra de São Miguel

Nós dormimos na casa dos pais da Nina, Ana Sofia e Junior, que não podiam ser mais carinhosos fazendo de tudo para nos agradar.



A Zefa, preparando um cafezinho, um chá verde com meio limão espremido, banana da terra assada, batata doce, pão na chapa, ovinho, queijo assado, tudo isso só pro café da manhã na casinha, daí saíamos para a casa da frente e...

Pastéis

Arroz de polvo


Empadinhas da Cecília, outra filha de Sr. João.

Passeio de Janga, uma espécie de jangada de fibra. O mar passa de um lado pro outro e como o chão é reto, não tem problema de encher, vamos pelo mar até aonde o rio desemboca , quando a maré está baixa algumas pessoas espetam umas churrasqueiras no fundo da areia com as águas rasas e vendem queijos de qualho assados e cervejas no meio da água, antes dos arrecifes.


Na volta, almoço e montes de sobremesas, bolo de rolo, sorvete de requeijão, rocambole de chocolate.


Fora os potinhos cheios de chapéu de couro, castanhas confeitadas, jujubas, biscoitos de polvilhos, suspiros, etc...


Conversas, banho, conversas e...Bar do Pelado!

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Maceió- Barra de São Miguel

Já descobriram aonde é o paraíso?
Claro que nesse mundão de Deus existem alguns, mas entre eles está incluído,
Barra de São Miguel! Não só Barra de São Miguel, tem que ser a casa de Sr. João e Da. Bartyra, ela que lá de cima ainda comanda a família e inspira aquela casa cheia de alegria.
Olhem aonde fui parar! Esta é a placa do antigo restaurante que está na casa de farra e esta é a mestre cuca  Da Yêda, querida, animada, jogadora de buraco, adora beliscar e cozinha como ninguém e ainda está disposta a me ensinar muitas receitas, vou voltar rápido para as aulas!!!

cocada quebra queixo, ela tem dois filhos dentistas de plantão.
No centro das melhores cozinheiras alagoanas, Yêda a que está em cima à esquerda cozinhando para mim, para toda a família!!! Da. Bartyra é a que está de branco, Jacy também estava lá dando palpites sentada na sua cadeirinha na sala, mas muito atenta a tudo, elogiando as facilidades do corte das facas de cermica.
Essas quatro já foram ao programa do Chacrinha, já fizeram jantar para Fernando Henrique , já apareceram no Jô Soares, seu livro está em todo canto.



camarão de água doce
Imaginam como se come bem por ali? Sob o comando desta turma e agora que as novas gerações também já de entendidas e cheias de novidades? Um sofrimento...
Todos reunidos naquela casa, os seis filhos, os netos, os tios, os amigos.

Sr. João tem esta casa que é de frente para o mar, atrás ele construiu seis casinhas para cada um dos filhos ficarem com seus filhos, mas com a condição de comerem e passarem o dia na casa dele e só dormirem nas suas casas. Como dizem, geladeira quente e fogão frio!

São 18 netos, só 4 homens! Imaginem a farra!
Jogam cartas, falam, comem, beliscam, todos entendem de cozinha, as meninas aprendem tudo, todos se dão muito bem, é muito gostoso, o único problema é que se come uma vez ao dia:

caldeira
Começa de manhã e acaba à noite sem parar, vai emendando uma refeição na outra, uma coisa mais gostosa que a outra e para mim, sempre uma novidade, sempre tenho que provar. Meu regime foi pro espaço!!Podem bem imaginar!


mingaupitinga
Agora vou mostrar alguma as fotos que falam mais alto, aos poucos...




Não sei como poderemos retribuir. A hospitalidade nordestina é imbatível! Esta família nos recebeu com o coração aberto e espero de alguma maneira retribuir-lhes.
Vou mostrando durante a semana tudo que trouxe de novidades!